viernes, 4 de julio de 2014

Entrega final P8

Aquí está la tan ansiada entrega final de proyectos 8. Esa residencia de ancianos que tantos disgustos nos ha causado a muchos y que a pesar del asco que le hemos podido coger a ratos, hemos llevado al mejor puerto posible.


 




viernes, 11 de abril de 2014

Entrega Primera

Tras unas semanas sin actualizar, dedicado al análisis del entorno, toca poner un punto y seguido al trabajo y entregar lo que hasta ahora hemos hecho. Coincidiendo además con la Semana Santa, vamos a sacar en procesión este Cristo que tenemos montado.

En primer lugar presento el análisis del entorno urbano. En el que aparecen los típicos esquemas de llenos, vacíos, usos... se estudian la intensidad del tráfico de las vías rodadas de alrededor. La conexión mediante transportes públicos. Las zonas verdes, que son muy abundantes, pero de uso privado. Los límites de estas parcelas privadas, que en ocasiones parecen murallas. El comercio, que se centra en la avda. de Europa y en el centro comercial Zielo... Todo esto nos lleva a la conclusión de que nuestro solar se encuentra en el centro de una zona muy activa, pero que quizás por esto mismo no se llega a penetrar hasta él. La intención de este proyecto se centrará en crear una necesidad en los usuarios de al rededor para atraerles aquí.



Este segundo análisis hace un zoom en el solar de actuación. Muestra su uso actual como parking, sus límites, los de las parcelas aledañas y como lo encierran, aislan y aprisionan. La vegetación natural de entidad que existe y debería conservarse. Y una cosa muy importante en el lugar, los recorridos que han hecho los usuarios para atajar sus caminos, que en estos momentos es el principal uso que tiene este solar a escala humana. Es reseñable cómo, además de que la valla aparece rota en ciertos puntos para poder atravesarla, los peatones han llegado a crear la huella de su paso en el terreno. Por lo que en esta propuesta se intentará preservar esta función de atajo del solar, eliminaremos las aceras de al rededor, a fin de que haya que pasar por él y si es posible hacerles quedarse.

 

El siguiente análisis, comenzado con la maqueta realizada la semana anterior, se centra en el terreno. La topografía es un factor importantísimo a tener en cuenta en este solar, ya que entre el punto más alto y el más bajo existe un desnivel de unos 9m. Además de esta diferencia de cota hay que añadir que no es un descanso constante, si no que la irregularidad se presenta en casi toda su superficie, con zonas de pendientes muy elevadas y otras casi llanas. Todo esto dificulta la implantación del sistema de piezas, elegido para este proyecto.



Este análisis continúa con el estudio en sección del terreno. Como se ve hay zonas de gran iregularidad y otras de menos. (Este plano está acompañado con la comparativa del terrenos modificado que a continuación se explicará)



Es por ello que después de esta experiencia frustrada de intentar colocar las piezas sin tocar el terreno, se decidiera a modificarlo de forma radical. El sistema más apropiado encontrado es la creación de terrazas horizontales de las que se pueda pasar de una a otra de manera cómoda y sin necesidad de grandes desniveles. Para buscar una distribución apropiada y no dar bandazos buscando una forma apropiad, se ha buscado entre obras de arte que hayan bebido de la arquitectura y del urbanismo, al igual que ellas nos ayudan en estos casos.



De entre muchas opciones se ha escogido el cuadro de Paul Klee de 1934, Mountain Village (Autumnal). Además de por que el nombre viene al pelo con el tema del proyecto, el motivo de la elección es que el cuadro puede parecer muy caótico pero en el fondo está muy ordenado por una trama horizontal-vertical que es rota por la superposición de una diagonal. Al igual que en la idea inicial (y que se mantiene) de seguir las alineaciones predominantes en el barrio para ordenar las piezas del proyecto.También ha contado mucho la variedad cromática del cuadro, que más adelante será una forma fácil de asignar programa a las terrazas y enriquecer los espacios que en ella se crearán.

El siguiente plano explica la implantación de las terrazas, las cotas a las que se colocarían, los recorridos más fáciles de realizar,  las zonas en las que se contruirían los sótanos, la plaza hundida que da entrada al sótano primero y la preposición de tramas. Iría acompañado del plano anterior con secciones del terreno, que muestran la continuidad de las plataformas y el desnivel en el caso de las terrazas que albergan programa debajo y que se hacen accesibles desde el exterior.



Como no he tenido tiempo a realizar maqueta del nuevo terreno, he realizado un modelo en 3D. Aquí las imagenes que nos dan una imagen de lo que podría ser.







Para finalizar añado el diagrama programático que no había colgado todavía. Que explica los usos que quiero añadir a mi propuesta, cómo se relacionan entre sí, cómo podrían compatibilizarse y compartir espacios, y qué usuarios serían susceptibles de beneficiarse de ellos. Sobre este diagrama en las próximas semanas me apoyaré para comenzar a distribuir no solo los espacios, si no, las piezas que van a generar el objeto arquitectónico.



domingo, 23 de marzo de 2014

Estrategia de proyecto

¿Y ahora qué?

Esto en lo que se preguntan los nuevos ancianos, esa gente que llegada su jubilación y sintiendose útiles todavia se ven apartados, forzosamente,  de la sociedad. En los caos que me han tocado vivir, todos los ancianos de mi alrededor han tendido a buscar la tranquilidad y descanso en lugares naturales, muchos han vuelto a sus pueblos de origen, otros se compran una finca en la que cultivar sus tomates y lechugas. Por ejemplo, mi abuelo a sus 85 años sigue subiendose a los árboles a podar, incluso cuida su viña y hace su propio vino...

Por ello mi estrategia proyectual se basa en trasladar ese ambiente rural a la ciudad, con el fin de que los ancianos no tengan que abandonar su ciudad y su familia pero puedan vivir en un ambiente de comunidad y rodeados de naturaleza. 

En la lámina siguente se explica las intenciones a llevar a acabo en el proyecto. En primer lugar decir que, inspirandome en el video que realizamos hace dos semanas, he querido basar mi proyecto en los tradicionales juegos de construcción con piezas de madera. Por ser algo con lo que todos hemos jugado y que nos trasladan a nuestra juventud. Además de dar la posibilidad a crear un tipo de arquitectura simple pero bella y que puede apoyarse  fácilmente en métodos constructivos tradicionales.

Apoyandome en las alineaciones de los edificios aledaños he creado dos tramas ortogonales de 3x3m que, superpuestas sobre el solar, he utilizado como tablero de juego para generar posibilidades de distribución de ese "pueblo" que trato de crear. Esta organización es la más atractiva a la que he llegado, a perar de que es susceptible a cambios. Por un lado aparecen viviendas sueltas que siguen una trama urbana desordenada, pero apoyada en la existente ene le barrio, que estarian destinadas a los resisdentes de grado I y que por tanto pueden valerse por sí mismos. Y por el otro, en la parte superior del solar se crearían dos edifios para albegar a residentes de grado II, zonas comunes, servicios, talleres, etc...

El resto de diagramas intentan explicar las actuaciones a llevar a cabo con respecto a creación de plazas, distribución de las zonas, situación de la vegetación y los huertos de los ancianos, creación de calles accesibles a todos los públicos, tratamiento de límites... Pero todavía no vamos a entrar en tanto detalle. 

Por último explicar que la actución está abierta a ser creada con el tiempo, en función de las necesidades ocupacionales del centro y abierta también a una expansión a otros ámbitos de al rededor. Se había pensado en la posibiblidad de que las viviendas de la expasión pudieran ser sujeto de concurso para jovenes arquitectos, con el fin de enriquecer la trama, la tipología de viviendas y favorecer la participación e implicación de la juventud en la zona.




sábado, 15 de marzo de 2014

Cartografía Subjetiva

Aquí está la cartografía subjetiva de este curso. Realizada junto a mi compañero Javier Casado. Pese a no ser exactamente lo que se demandaba, hemos querido realizar una maqueta que expresara de forma artistica nuestra visión del barrio y del nuevo inquilino a introducir.



La huella que el nuevo sujeto va a dejar en la zona va a influir considerablemente en ella. Por ello queríamos representar ese hecho. Principalmente se trata de hacer ver el cambio de escala que genera la percepción del entorno en una persona joven, frente a la del anciano. 

El primero se desplaza a una velocidad, generalmente, rápida, bien sea por prisa o por cualquier otro motivo. El caso es que la gente joven tiende a ver el mundo acelerado y sin prestar atención al detalle. Por eso la base de la maqueta representa el barrio a una escala pequeña, sin barreras ni detalle.


Sin embargo, el nuevo sujeto a introducir, el anciano, por un lado tiende a caminar, a pasear, a pasar su tiempo de una manera más calmada. Este cambio de velocidad se representa en el salto de escala de la maqueta, en las zapatillas que hemos creado, como metafora de la huella de la persona a la que dedicamos nuestro proyecto. Ellos además de ver las cosas más "grandes" las aprecian con mayor detalle, de ahí las diferentes texturas que aparecen. Otro factor que hemos tenido en cuenta son los límites y barreras del entorno, que en este caso se agrandan exageradamente, representando la impenetrabilidad que a los ancianos les supone estas vallas.


Para terminar explicar que el periódico en la maqueta representan los espacios públicos, frente a los privados blancos. Y nuestro ámbito de actuación aparece como un negativo del periódico tradicional, simbolizando un espacio delimitado que no está preparado como espacio público a pesar de ser utilizado como tal.

martes, 11 de marzo de 2014

May you grow up to be righteous, may you grow up to be true... may you stay:
FOREVER YOUNG.

1, 2, 3, ¡ACCIÓN! Grow old with me!

Comienza nuevo cuatrimestre y, con él, nuevo proyecto. Esta vez con un programa específico inicial. Un usuario en particular. Una serie de limitaciones y condicionantes que van a frezar ciertos aspectos de nuestros futuros proyectos, pero que a la vez van a abrirnos un nuevo abanico de oportunidades.

Como primera aproximación, un vídeo donde exploramos las posibilidades que nos ofrece el nuevo usuario y refelexionamos sobre qué es aquello que nos aporta de más valor y como deberíamos aprovecharlo. He aquí el vídeo, realizado junto a Laura Plágaro y Javier Casado.


video

viernes, 31 de enero de 2014

Entrega Final

He aquí el resumen del trabajo de este curso. Un proyecto que comenzó como un intento de modernizar, embellecer y renovar energeticamente el barrio de Valdeacederas. Que ha llegado a ser una propuesta arquitectónica, paisajistica y urbanistica, cuya función principal es la atracción social para revitalizar el barrio. Se proponen una serie de espacios de tamaños mínimos, encerrados entre pantallas vegetales y un laberintico sistema de patios y edificios de vidrio. Con diversas funciones orientadas a las actividades cotidianas de la zona: mercados, bares, ludotecas, guarderías, bibliotecas, gimnasio, residencia de estudiantes. 
Este es el resultado final. En primer lugar un resumen de la estrategia a seguir.

 A continuación un desglose por plantas de la escala M centrandonos en la función de residencia de estudiantes.



Ahora la propuesta constructiva para llevar a acabo el proyecto y un resumen de las intenciones matéricas de los paramentos, puesto que son ellas las que van a cualificar los espacios y no las típicas particiones de los eficis convencionales.
 
Finalmente una imagen de la maqueta que resume la actuación.
 

domingo, 3 de noviembre de 2013

Entrega escala L + programación

Continuando con la estrategia que dará forma a mi proyecto, esta semana me he dedicado a organizar el espacio la semana pasada definí como zona a actuar. En primer lugar he reorganizado las plataformas, dislocando las franjas tan paraleras, de modo que se dividen y organizan alineándose con los edificios de las manzanas contiguas. Estas plataformas se organizan mediante una trama de franjas paralelas de un metro de anchura, que modularán los muros vegetales (perpendiculares a estas), que a modo de pantallas configurarán el espacio y harán de fachada a las cajas de vidrio que albergarán el programa. A medio camino entre las cajas de vidrio y el espacio abierto se propone otro de indeterminación, como los engawas japones, a medio camino entre el interior y el exterior. Como conexión a lo largo de la manzana de dispone una rampa que unirá todas las plataformas, espacios y programas.



En este siguiente plano se muestra la disposición escalonada de las plataformas en altura, en cotas sobre el nivel del mar, siguiendo la topografía singular del lugar.  Y a su vez se trata de representar las alturas de los edificios propuestos, con el fin de demostrar que la altura de estos es independiente de la de las pantallas vegetales, pero a su vez respetando lo más posible las alturas de edificios predominantes en el barrio.

Continuando con la programación, no se proponen apenas actividades nuevas. Tratando de seguir con la atomización de programas básicos, el diagrama muestra como la combianación de estos genera programas mayores y como a su vez cada uno de ellos puede ser compatible con otros incluso compartir espacio en distintos momentos. Por otro lado y teniendo en cuenta que el espacio estará organizado por pantallas vegetales, se propone una lista de plantas capaces de activar distintos sentidos. Estas plantas se colocarán en función de las necesidades sensoriales de cada programa a lo largo del ámbito de actuación y pudiendo crear distintos recorridos programáticos, de sensaciones o de ambos.

 

Por último, a modo de ejemplo, una primera aproximación a como podría llegar a a verse el espacio desde una distancia más cercana.